Vinsanto |
1 ora più la lievitazione |
Ingredienti per 4 persone: |
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farina
gr. 300 uva passa gr. 100 zucchero semolato gr. 50 pinoli gr. 50 cedro candito gr. 50 pasta da pane gr. 50 olio d'oliva sale, 2 uova |
PREPARAZIONE
E COTTURA: Lavorare
la pasta da pane con 100 gr. di farina, un pizzico di sale, un cucchiaio
di olio e un uovo intero. Farne una palla metterla in una ciotola e
coprire con un tovagliolo. Far lievitare in luogo tiepido per 4 ore.
Rimettere quindi la pasta sulla spianatoia, unire la rimanente farina gr.
40 d'olio, lo zucchero, il sale e l'altro uovo. Impastare incorporandovi
un pò di acqua calda (l'impasto dovrà risultare morbido).Unire
l'uvetta, fatta rinvenire in acqua tiepida e poi asciugata su un
canovaccio, i pinoli, il cedro tritato. Lavorare a lungo la pasta, formare i panini, farli lievitare ancora per 6 ore poi cuocerli per 15 minuti nel forno caldo a 180°. Farcirli a piacere con panna o ricotta "inzuccherata". ***
Erano i dolci tradizionali della Quaresima e venivano offerti con del
vino bianco. |